3. 2月18日(土)開催の十日町雪まつりで「TOPPAKUパーク」を開設します。

博物館では十日町雪まつりに博物館周辺でTOPPAKUパークを開設します。屋外のパークでは、小学生以下の子どもたちを対象にした、究極の雪国とおかまちの昔の雪あそびチャレンジを開催。またどなたでも参加できるイベントとして、ほんやらどう(かまくら)での民族衣装着用体験もあります。博物館内では松之山地域の奇祭「婿投げ」「スミぬり」のVR体験や、わら細工などの生活体験工房などもあります。また博物館駐車場にはキッチンカーが出店されるほか、市内外のおいしいパン屋さんによる販売もあります。

日時:2月18日(土)9:00~17:00
会場:十日町市博物館